ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Телефон:
Адрес:
Узбекистан г.Ташкент, Алмазарский район, ул. Нодира, д. 64 B
Главная \ Статьи \ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА МЕМАНТИН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕМЕНЦИИ

РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА МЕМАНТИН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕМЕНЦИИ

« Назад

РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА МЕМАНТИН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕМЕНЦИИ  25.10.2019 14:21

Одной из наиболее актуальных проблем современной неврологии и психиатрии является лечение деменции, частота встречаемости которой у лиц пожилого возраста весьма высока и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Традиционно поиски адекватных терапевтических средств для лечения деменции в основном были сосредоточены на различных способах коррекции холинергической недостаточности в корковых и иных отделах головного мозга (использование предшественников ацетилхолина, ингибиторов аце-тилхолинэстеразы). В последние годы большое внимание уделяется изучению роли глугаматергических систем мозга в патогенезе деменции. В результате был предложен и стал широко применяться низкоаффинный неконкурентный антагонист NMDA-ре-цепторов и агонист NMDA-рецепторов глугамата - Мемантин.

Механизм действия Мемантина является комплексным и заключается как в предотвращении эксайтотоксич-ности (нейропротективный эффект), так и в положительном влиянии на процессы обучения и запоминания. Противодементное действие Мемантина обусловлено его магнийподоб-ным эффектом, который заключается в блокировании патологической им-пульсации (подавление “шума”), в то время как физиологические стимулы в структурах, связанных с мышлением ипамятью, продолжают активировать рецепторы.
Мемантин применяется с 1976 г. в Германии и европейских странах в основном для лечения двигательных нарушений (детский церебральный паралич, паркинсонизм). В последнее время                            

Мемантин стали активно использовать в терапии болезни Альцгеймера. Среди работ, выполненных в США по данной проблеме, выделяется обстоятельное многоцентровое двойное слепое плацебоконтролируемое исследование эффективности  Мемантина у 252 пациентов со среднетяжелой формой болезни Альцгеймера из32 центров: было показано улучшение клинической картины и, в частности, улучшение показателей когнитивной сферы по шкалам CIBIC-Plus, ADCS-ADLsev и теста SIB (Severe Impairment Battery). Ряд других авторов провели оценку эффективности и безопасности Мемантина у пациентов с мягкой и умеренной сосудистой деменцией. Так, J.M. Orgogozo etal. (2002) обнаружили, что Мемантин в дозе 20 мг/сут после 28-недель-ного применения приводил к значительному улучшению познавательных способностей по данным шкал MMSE, CIBIC-Plus, ADAS-cog; при этом побочные эффекты были незначительны и сравнимы с группой плацебо. Опубликованы результаты исследований, в которых отмечается положительный эффект использования Мемантина для лечения постабстинентных расстройств (синдрома ангедонии) у больных героиновой наркоманией.

Выполнены работы по фармакоэко-номическим аспектам применения  Мемантина. Так, например,
на выборке из 166 пациентов с болезнью Альцгеймера показано, что на фоне улучшения клинического состояния в группе больных отмечается снижение общих экономических расходов по сравнению с группой плацебо - на сумму 823,77 доллара США в месяц.
Следует отметить, что абсолютное большинство работ по анализу эффективности Мемантина выполнено на примере пациентов с болезнью Альцгеймера, имеющих различную степень тяжести когнитивных нарушений. При сосудистой деменции (СД) такие исследования единичны. В связи с этим целью настоящей работы была оценка терапевтического действия Мемантина на выборке больных с легкой и умеренной СД, определяемой по шкале ^С. Могпб.
Материал и методы исследования

Нами обследованы 17 больных (9 мужчин, 8 женщин) в возрасте 54-77 лет, соответствующих критериям сосудистой деменции. У 10 пациентов (7 мужчин, 3 женщин) была установлена легкая степень деменции, у 7 (2 мужчин, 5 женщин) - умеренная деменция (таблица).
Основной диагноз у обследованных пациентов - дисциркуляторная энцефалопатия П-Ш стадии на фоне церебрального атеросклероза (изолированного или в сочетании с артериальной гипертензией). У части больных в анамнезе имели место перенесенные острые нарушения мозгового кровообращения. Больным проводили базовую патогенетическую терапию в соответствии с основным заболеванием.
 
Исследование проводилось по четкому формализованному протоколу. На первом этапе ставился предварительный диагноз деменции по доказательной унифицированной схеме с перечнем ключевых симптомов (нарушения памяти, длительность симптомов не менее 6 мес, хроническое прогрессирующее течение и др.)-по критериям. Затем определя-
лась причинная (временная) связь между наличием деменции и сосудистым поражением головного мозга. Окончательный диагноз СД устанавливали с помощью шкалы Хачинского - при наличии 7 баллов и выше (в среднем 12-14), а также соответствующих данных МРТ-визуализации (наличие атрофии мозга, множественных инфарктов и т.д.). При этом обязательным было исключение из исследования болезни Альцгеймера и деменции, обусловленной единичными инфарктами в стратегически значимых зонах мозга. Все испытуемые проходили предварительное обследование по специальной тестирующей шкале ММЭЕ [8] с целью определения степени когнитивных нарушений.

Процедура тестирования по шкале ММЭЕ повторялась трижды с интервалом в 1 мес. Во время всех посещений параллельно проводили оценку динамики общего состояния и когнитивной сферы на основании комплекса параметров (памяти, ориентировки, суждений, логики, социального взаимодействия, повседневной активности, самообслуживания). Использовались по-луколичественные оценки: -
■ Легкая деменция
■ Все пациенты
■ Умеренная деменция
ухудшение, “0” - без динамики, “+” -улучшение, “++” - значительное улучшение; на основании этих оценок специалист давал итоговое заключение об эффективности терапии.
Математическая оценка результатов исследования проводилась с использованием пакета программ Statistica 5.0.
Все больные на протяжении 3 мес получали препарат Меман-тин в конечной дозировке 20 мг/сут.

Результаты и обсуждение

Однонаправленные позитивные изменения наблюдались как в целом по группе, так и в отдельных подгруппах больных -т.е. в равной степени у пациентов с легкой и умеренной степенью деменции. Наиболее четкие изменения касались первых двух пунктов (ориентировка во времени и в местонахождении), а также величины суммарной оценки (общего балла).

Важно отметить, что уже на промежуточных этапах исследования (оценки MMSE во время первого и второго посещений) наблюдалось улучшение отдельных когнитивных параметров
и увеличение общего балла шкалы.

При анализе интегральных полу-количественных оценок общего состояния и когнитивной сферы было отмечено повышение социальной адаптации пациентов, имевшее место на фоне улучшения мнестических способностей и концентрации внимания.

В течение всего курса лечения  Мемантином каких-либо изменений со стороны соматического статуса и клинических лабораторных показателей отмечено не было. Лишь в 2 случаях на 2-м и 3-м месяце лечения наблюдались побочные эффекты в виде изменений психического состояния (фобии, депрессивные эпизоды), связь которых с проводимой терапией не вполне очевидна; в этих случаях снижение дозировки (до 10 мг/сут) и симптоматическое лечение в течение нескольких дней позволили полностью купировать возникшие нарушения.

Общая характеристика обследованных больных
Группы больных
Характеристики легкая деменция умеренная деменция всего
Количество больных 10 7 17
Средний возраст 65 69 67
(54-77 лет) Пол
мужской 7 2 9
женский 3 5 8
Возраст начала заболевания
до 60 лет 3 4 7
до 65 лет 4 1 5
65 лет и старше 3 2 5

Таким образом, полученные нами данные, свидетельствующие о положительном терапевтическом эффекте Мемантина при мягкой и умеренной СД, хорошо согласуются с результатами ранее проведенных работ аналогичного профиля у данной категории больных. Полученные результаты о степени влияния препарата на когнитивную сферу сопоставимы и с результатами работ по влиянию  Мемантина на деменцию альцгеймеровского типа. Интересно отметить, что при болезни Альцгеймера доля случаев с улучшением когнитивных функций на фоне применения Мемантина при легкой деменции в 1,3 раза выше, чем при умеренной (соответственно, 100 и 77,8%); при этом общее число больных с позитивным лечебным эффектом составляет 83,3%.

Согласно нашему опыту, препарат хорошо переносится больными, что
также подтверждается данными литературы.

Применение теста ММЭЕ для оценки тяжести когнитивных нарушений при дисциркуляторной энцефалопатии рекомендовано рядом авторов, в том числе Н.Н. Яхно и др. (2001), и проведенное нами исследование может служить подтверждением надежности и адекватности данного метода в условиях длительного клинического испытания.

В перспективе мы предполагаем проанализировать взаимосвязь лечебного действия препарата с половыми, возрастными факторами и разнообразной сочетанной патологией. 



Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. 

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Наш адрес:
Узбекистан г.Ташкент, Алмазарский район, ул. Нодира, д. 64 B
График работы:
с 9:00 до 20:00 без выходных