ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Телефон:
Адрес:
Узбекистан г.Ташкент, Алмазарский район, ул. Нодира, д. 64 B
Главная \ Статьи \ Кентрон (цитидин, уридин)

Кентрон (цитидин, уридин)

« Назад

Кентрон (цитидин, уридин)  25.10.2019 11:40

Причин гибели или повреждения нервных клеток может быть множество, начиная от вредных привычек и неблагоприятных факторов окружающей среды и заканчивая наследственными факторами и перенесенными заболеваниями. И поэтому на современном этапе медицины необходимы новые препараты , которые будут эффективными при различных патологиях нервной системы, обладали плейотропным эффектом и будут безопасными для различных групп населения. К таким препаратам относится Кентрон ( Центрум),производимый в Италии , компанией Polifarma.

Кентрон (Цитидин/Уридин) – препарат, который используется для лечения сосудистых осложнений мозговых заболеваний: нервных дефицитов, расстройств памяти, нарушения чувствительности (парестезии, кинестезии) и др. Показан к использованию при утрате способности концентрироваться и снижении бдительности, при явлениях нервного дефицита, расстройствах_памяти.
Кентрон (Цитидин+Уридин) – один из самых популярных препаратов, которые назначаются пациентам с мозговыми сосудистыми болезнями и при патологии периферической нервной системы  . Причина его популярности заключается в том, что он оказывает не только симптоматическое лечение ( уменьшает боль, восстанавливает чувствительность , нервно-мышечную проводимость при периферических нейропатиях), но и ускоряет регенерацию нейронов, а так же обладает энерготропным и нейропротекторным  и ноотропным действием.

Было проведено много исследований по применению пиримидиновых нуклеотидов у больных с периферическими нейропатиями и в 89% случаев продемонстрировали  положительный результат лечения. Оценивались уменьшение симптоматики, очевидное улучшение качества жизни пациентов, восстановление трудоспособности , отмена ранее запланированных оперативных вмешательств. В результате клинически отмечалось : уменьшение болевых симптомов, парестезий и чувства онемения ,   увеличение скорости проведения  импульсов , снижалась потребность в анальгетиках , улучшались нервно-трофические процессы и  отмечалась быстрая регенерация трофических язв у больных с сахарным диабетом .  При этом область использования препарата расширяется. К примеру, не так давно врачи стали рекомендовать препарат Кентрон (Цитидин/Уридин) больным с нарушениями работы печени, а также было установлено, что Кентрон оказывает противосудорожное действие.

Компоненты препарата содержат все ключевые элементы, которые требуются для осуществления основных процессов в организме. Кроме того, Уридин дает противосудорожный эффект (ГАМК-эргическое воздействие), уридин также стимулирует образование и высвобождение дофамина и серотонина и поэтому обладает антидепрессивными и противопаркинсоническими свойствами, а цитидин интенсифицирует процессы фосфолипидного синтеза нейронных мембран.  

В состав Кентрона  в равных количествах входят два активных элемента – уридин и цитидин, которые и обуславливают высокий терапевтический и профилактический эффект препарата. Цитидин образуется при помощи связи β-N1 (гликозидной) в процессе соединения цитозина и рибозы (либо дезоксирибозы). Значение цитидина для нормального функционирования человеческого организма очень велико, ведь именно этот нуклеозид является одним из ключевых составляющих РНК.

Наибольшее значение для организма имеет и второй активный элемент Кентрона – уридин, который также причисляется к группе нуклеозидов. Уридин состоит из углевода рибозы и урацилового пирамидинового основания. Данный нуклеозид присутствует во всех живых клетках, является частью кислот рибонуклеиновых и огромного количества конферментов. Именно поэтому он играет важнейшую роль в процессах углеводного обмена. Уридиновые и цитодиновые нейроны способны в головном мозге активизировать сукцинатовый цикл, который формируется пригипоксии.  В настоящее время эффективность препарата исследуется дополнительно, и практически постоянно спектр заболеваний, связанных с сосудистыми болезнями мозга и их осложнениями, при которых можно назначать Кентрон, расширяется. Отметим, что Кентрон эффективен не только на стадии лечения сосудистых заболеваний мозга, но и показан в качестве профилактического средства, предупреждающего развитие данных болезней.

В ходе последних экспериментальных исследований было доказано огромное значение  Кентрона (Центрума) и для процессов лечения различных негативных явлений при наличии расстройств нормальной функциональности печени. Даже в тех ситуациях, когда в печени фиксируются исключения перфузии изолированного вида, Кентрон гарантирует нормальное течение обменных процессов в организме. Также препарат дает возможность нормально работать головному мозгу, поддерживая естественные процессы в нем.

Исследования показали, что негативных  побочных эффектов при применении препарата Кентрон не фиксируется, показатели артериального давления остаются в норме, как и другие жизненно важные характеристики деятельности живого организма. При этом отмечена высокая противосудорожная эффективность Кентрона (за счет уридина), а также активизация фосфолипидного синтеза мембран нейронов (за счет цитидина).

Дозировки и побочные эффекты.

Кентрон (Цитидин 150мг/Уридин 150мг) может назначаться в различных дозировках и формах, что облегчает его использование пациентами из разных групп. Препарат выпускается в форме раствора для внутримышечного и внутривенного введения 5 амп с лиофилизатом и 5 амп по 5 мл растворителя , а также в виде таблеток уридин/цитидин по 100мг/100мг. Кентрон назначается взрослым пациентам и детям старше двух лет . Оптимальная дозировка и длительность курса определяются индивидуально лечащим врачом.

Литература:

Cansev М. уридин и цитидин в головном мозге: их транспортировка и утилизация. Brain Res Rev 52:389-97, 2006

Cansev M, Wurtman RJ, Сакамото T, Улус IH. Пероральное введение циркулирующих предшественников длямембранные фосфолипиды могут способствовать синтезу новых синапсов мозга. АльцхаймерсДемент. 4:

S153-68, 2008

Сервантес Леон G, Гонсалеса-Гонсалеса J, ПадильяNibra J. цитидин и уридин нуклеозиды всосудистой энцефалопатии (предварительный отчет)]. NeurolNeurocirPsiquiatr, 11: 11-8, 1970

Choi JW, Шин CY, Choi MS, Yoon SY, Ryu JH, Ли Джей Си, Ким WK, Эль - Kouni MH, KH Ko.

Уридин защищает корковые нейроны от смерти нейронов индуцированной недостатком глюкозы  : возможная роль уридинафосфорилазы. J Neurotrauma, 25: 695-707, 2008

Choi JW, Шин CY, Yoo BK, Choi MS, Ли WJ, Хан BH, Ким WK, Ким HC, Ко KH.

Недостаточность глюкозы повышает уровень пероксида водорода в иммуностимулированных крысиных первичных астроцитах. JNeurosciRes. 75: 722-31, 2004

Choi JW, Yoo BK, Шин CY, Рю MK, Ryu JH, эль Kouni MH, Ли JC, Ким WK, Ко KH.

Уридин предотвращает (глюкозы лишения )индуцированной гибели иммуностимулированнымиастроциты черездействие уридинфосфорилазы

 NeurosciRes, 56:. 111-8, 2006

Манна V, Martucci Н. Влияние кратковременного введения цитидина, уридина и

levoglutamine, отдельно или в комбинации, на церебральную электрическую активность больных с хроническими. цереброваскулярными заболеваниями.

 Int J ClinPharmacolRes, 8:. 199-210, 1988

Yilmaz MS, Коскун C, Сюзер O, Ялчин M, Mutlu D, Savci В. Гипотензивные эффекты  вводят внутривенно уридина и цитидина в сознании крыс: участие аденозина  рецепторов. Eur J Pharmacol, 584:. 125-36, 2008



Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. 

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Наш адрес:
Узбекистан г.Ташкент, Алмазарский район, ул. Нодира, д. 64 B
График работы:
с 9:00 до 20:00 без выходных